Lo scambio colombiano: agricoltura e nutrizione

Siena
Lo scambio colombiano: agricoltura e nutrizione
Università di Siena

Persona di riferimento
Giancarlo Macchi Janica

Breve Presentazione dell’evento
Più di cinque secoli fa, Vecchio e Nuovo Mondo entravano in contatto. Questo incontro determinerà la più grande rivoluzione socio-economica della storia. A partire da questo contatto, inizierà un processo che porterà alla definitiva trasformazione del modo di pensare, di nutrirsi e perfino di ammalarsi degli abitanti del pianeta. Il seminario ha come scopo quello di introdurre una serie di temi generali collegati con il tema dello «scambio colombiano» al quale Alfred Crosby dedico il suo celebre testo «The Columbian Exchange: Biological and Cultural Consequences of 1492» pubblicato nel 1972. Il seminario sarà incentrato sulle specie vegetali e la nutrizione. Sotto forma di dialogo, Claudio Greppi, Alessandra Pecci, Luca Deravignone e Giancarlo Macchi parleranno di peperoncino, cacao, patate, mais e di come questi prodotti abbiano trasformato la nutrizione nel Vecchio Mondo.

Obiettivi
Attraverso un dialogo sullo scambio colombiano, si cercherà di evidenziare la rilevanza della geografia nella definizione e strutturazione delle culture, di mostrare il ruolo determinante delle latitudini nell’agricoltura o le longitudini nella diffusione delle specie vegetali, così come sottolineare anche gli elementi che attraverso la nutrizione finiscono per unire culture diverse del pianeta.

Tipologia di pubblico previsto
Seminario

Coloro che daranno vita all’evento
Accademici

Tipologia di spazi previsti per l’evento
Interni (ad es. sala conferenze, con attrezzature)

Durata prevista
circa 3 ore

Indirizzo email: macchi@unisi.it