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Geotema 62 – Urban meatification. Esplorazioni visuali tra tutela e consumo del patrimonio culturale nel centro storico di Firenze

Matteo Puttilli, Sara Bonati, Laura Portinaro

Urban meatification. Esplorazioni visuali tra tutela e consumo del patrimonio culturale nel centro storico di Firenze

«Urban meatification» è un progetto di ricerca artistico-visuale che si interroga sulle contraddizioni intrinseche ai processi di patrimonializzazione, intesi come processi di tutela e valorizzazione del patrimonio culturale. Nello specifico, la ricerca si concentra sulla recente proliferazione, nel centro storico di Firenze, di esercizi di ristorazione che espongono in vetrina grandi e vistosi tagli di carne, e in particolare porzioni di lombata di manzo da cui si ricava la famosa «bistecca alla fiorentina», recentemente interessata da una iniziativa pubblica che ne promuove la candidatura nella lista rappresentativa del patrimonio culturale immateriale dell’UNESCO. Il contributo presenta i principali meccanismi socio spaziali che sono all’origine del fenomeno dell’esposizione della carne nel capoluogo toscano, per poi discutere in una prospettiva critica il ruolo del patrimonio culturale nel più ampio processo di turistificazione della città.

Abstract: Urban Meatification. Visual Explorations between Cultural Heritage Preservation and Consumption in the Historical Centre of Firenze

«Urban meatification» is an artistic-visual research project that aims to question the contradictions of the processes of patrimonialization, understood as processes of protection and enhancement of cultural heritage. Specifically, the research focuses on the recent proliferation of food establishments in the city center of Florence that display large and showy cuts of meat in the showcase, and in particular portions of beef loin from which it is deserved the famous «bistecca alla fiorentina». The Florentine steak has been recently interested by a public initiative that promotes its candidature in the representative list of the intangible cultural heritage of UNESCO. This paper discusses the main socio spatial mechanisms that are at the origin of the phenomenon of meat exposure in Florence, and which is the role of cultural heritage in the wider process of touristification of the city.

Résumé: Urban meatification. Des explorations visuelles entre protection et consommation du patrimoine culturel dans le centrehistorique de Firenze

« Urban meatification » est un projet de recherche artistique-visuel qui explore les contradictions intrinsèques des processus de patrimonialisation, compris comme des processus de protection et de valorisation du patrimoine culturel. En particulier, la recherche se focalise sur la prolifération récente, dans le centre historique de Florence, d’établissements de restauration proposant de grandes et très visibles coupes de viande, et en particulier des portions de longe de boeuf, à partir desquelles la fameuse « bistecca alla fiorentina » est préparée. La même Fiorentina a été récemment l’objet d’une initiative publique visant à promouvoir sa candidature sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO. La contribution présente les principaux mécanismes socio-spatiaux qui sont à l’origine du phénomène de l’exposition de la viande dans la capitale toscane, pour ensuite envisager dans une perspective critique le rôle du patrimoine culturel dans le processus plus général de touristification de la ville.

Parole chiave: meatification, cibo, patrimonio culturale, consumo di città, Firenze
Keywords: Meatification, Food, Cultural Heritage, Consumption of Urban Space, Firenze
Mots-clés: meatification, nourriture, patrimoine culturel, consommation de la ville, Firenze

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